Резьбовой длиннофокусный объектив на резьбу М42, Б/У
Цена: 804 Грн
Существует много модификаций объектива марки «Юпитер-11″:
- ЗК 1:4 F=13.5cm П (1948), дальномерный вариант, посадочная резьба М39, так называемый ‘Зоннар Красногорский’
- Юпитер-11-1 4/135
- Юпитер-11А 4/135 черный, со сменным хвостовиком, представленный в данном обзоре
- Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39 для зеркальных камер
- ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ, со специфическим байонетом для камер Киев-10 и Киев-15
- Юпитер-11 4/135 для фотоаппаратов марки ‘Старт’ со своим, специфическим байонетом
- Юпитер-11 1:4 f=13,5cm П белый, с посадочной резьбой М39, для зеркальных камер
- Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39, для дальномерных камер марки ‘Зоркий’
- ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
- ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КМЗ
- ЮПИТЕР-11 4/135 с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
Варианты объектива с написанием имени латиницей ‘Jupiter-11′ мне не встречались, но говорят что были и экспортные Юпитер-11. Больше всего интересен именно вариант Юпитер-11А, представленный в данном обзоре — он имеет сменный хвостовик и его проще всего установить на любую современную зеркальную камеру. Разные варианты объективов отличаются оправой корпуса, МДФ, методом работы диафрагмы и рабочим отрезком. Юпитер-11 так и не был обновлен до версии с мультипросветлением и имеет обычное однослойное просветление. А вот его ‘старшего’ брата, Юпитер-37А 3,5/135 можно найти в мультипросветленном варианте.Какой переходник нужен для современных зеркальных камер Nikon и объектива Юпитер-11А смотрите в разделе ‘Старая оптика -> Объективы со сменным хвостовиком‘. Как пользоваться старыми объективами на любой ЦЗК Nikon найдете в разделе ‘Старая оптика ->Как использовать старые объективы на современных цифрозеркальных камерах Nikon ‘. Пожалуйста, не задавайте в комментариях вопросов по типу ‘Подойдет ли Юпитер-11А на мой Nikon D3100′, все ответы по совместимости и принципу работы найдете по ссылкам, указанным выше. Как использовать старые объективы на Canon найдете здесь. Для других систем тоже найдутся соответствующие переходники.

Просветление передней и задней линзы Юпитер-11А 4/135, вид лепестков диафрагмы
Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается приблизительно на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 метр, в отличии от 1.2 м у Юпитер-37А. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот заметно удлиняется. Для фокусировки используется обычная линейная схема перемещения линзоблока. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП для F4, 8, 16 и 22. Есть метка инфракрасного сдвига.
Отличительной чертой объектива является 12-ти лепестковая диафрагма, которая создает практически ровные ‘кружочки’ в зоне нерезкости. Диафрагму можно регулировать плавно, без остановки на фиксированных значениях. Жаль, но лепесткидиафрагмы имеют металлический отблеск, что только создает лишние переотражения в середине объектива. Для управления диафрагмой возле передней линзы объектива имеется специальное кольцо. Мало кто знает, но с помощью кольца управления диафрагмы также можно выполнять предварительную установку диафрагмы. Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F. Точно такой же механизм имеется и уЮпитер-37А.

Юпитер-11А 4/135 с установленной блендой при фокусировке на МДФ
Экземпляр, который побывал у меня на обзоре имеет серийный номер №741021 (судя по номеру и логотипу, он был изготовлен на казанском оптико-механическом заводе), его корпус сильно потерт, но краска не начала вылущиваться. Весь объектив выполнен из металла и стекла, сборка на очень высоком уровне — честь и хвала былым стандартам. На корпусе объектива находится надпись ‘Made in USSR’. Юпитер-11А может страдать избытком масла на лепестках диафрагмы — масло может попасть на внутренние поверхности линз.
Ко мне объектив приехал на обзор в черном родном футляре вместе с чудесной металлической блендой. Бленда вкручивается в резьбу под светофильтр (диаметр 52мм). Большая редкость, что бленда может быть вкручена задом-наперед, правда при этом полностью теряется доступ к кольцам фокусировки и управления диафрагмой.

Юпитер-11А F4 135mm и Юпитер-37А F3,5 135mm имеют практически одинаковые размеры
Сейчас Юпитер-11А продают чуть дешевле, чем Юпитер-37А. Разница в светосиле между F/3.5 и F/4.0 составляет всего треть стопа поэтому Юпитер-11А может быть нормальной заменой Юпитер-37А, но я все же советую потратить чуть больше средств, и приобрести МС версию Юпитер-37А. Рекомендую небольшую заметку Дмитрия Евтифеева про Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4.

Юпитер-11А 4 135 на ЗК
На кропнутых камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 203мм, что многим пользователям может показаться слишком длинным и не практичным фокусным расстоянием. Мне объектив очень понравился своими небольшими размерами, а ведь это все таки 135 мм фокусного расстояния!
Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим): поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Просветление объективов Юпитер-11А и Юпитер-37А
Итоги
Юпитер-11А 135/4 может служить объективом для творчества. Имеет слабоватую для фикса светосилу. Существует достаточно много недорогих японских объективов класса 135/2.8, более светосильных чем этот Юпитер, и из за этого более предпочтительны. Сам объектив хорошо изготовлен, но оптически не совсем идеален из-за слабой работоспособности в контровом свете и хроматических аберраций. Также объектив имеет желто-зеленоватую советскую ‘бутылочную’ цветопередачу, характерную для многих старых объективов с однослойным просветлением. В целом объектив во многом похож на своего старшего брата — Юпитер-37А 3.5/135. При этом считается, что Юпитер-11 является одним из лучших советских портретных объективов.
Ставим лайк :) Обзор для Радоживы, как обычно, подготовил Аркадий Шаповал.
А еще у этого объектива замечательная бленда, о которой стоит пару слов сказать отдельно.
1. Она может накручиваться на объектив обратной стороной. Но лучше этого не делать, т.к. если ее заклинит, то выкручивается она вместе с передним блоком линз, который абсолютно не за что ухватить, чтобы скрутить бленду.
2. Бленда разборная, стакан снимается и остается реверсное кольцо 52/52 мм, которое позволяет из этого Юпитера и любого Гелиоса-44м-… собрать макрообъектив.
3. На кропе 1,5 и больше эта бленда отлично работает на тех же Гелиосах-44М-… (ФР 58 мм) без заметного виньетирования. Пробовал на Гелиосе-81Н (50 мм)- тоже виньетки не видно.
2. Бленда, которая была у меня на обзоре не разбирается, либо для этого стоит приложить нечеловеческие усилия.
3. Любая бленда от 135-тки будет служить на кропе и блендой для полтинника, от того же Юпитер-37А я так и использую ее на Г-81Н.
2. Да, закручена она хорошо, я сорвал стакан с основания как раз когда пытался снять заклинившую бленду.
3. Но не для любого полтинника. Например, на минолте MD 50/1.7 на открытой уже была заметна виньетка, видимо, как раз из-за большего относительного отверстия.