Легендарная Свема ФОТО-65 и ФОТО-64: 30 лет спустя!


По зиме еще попали в руки 8 катушек старой советской Свемы Фото-65 и Фото-64 тип 120. Ага, все сразу вспомнили с детства накрепко врезавшийся в память логотип, который завершал титры почти всех советских и не только советских фильмов.

Оно самое! СВЕМА – бывшее советское, кстати, стратегическое (!) предприятие, которое снабжало кинопленками всю отечественную киноиндустрию.
В одной из предыдущих статей я уже освещала незабываемый опыт налаживания дружбы с «новыми» узкими свемовскими пленками. Но сейчас речь будет именно о старой, что ни на есть советской, легендарной Свеме.

Разница между пленками Свема Фото 64 и Фото 65 в том, что 65-я выпускалась до 1987г., с 1987г. был введен новый ГОСТ, который был приведен в соответствие с международными стандартами ASA/ISO.

Повертела в руках: зеленые коробочки, немного потрепанные за давностью лет, сроки проявки нанесены продавленными цифрами – с трудом, но читаются, ракорд из красной волокнистой бумаги – красным красное! Он то, этот красный ракорд, кстати, и сыграет на конечном результате свою главную роль. Об этом чуть ниже.

С одной стороны любопытная пленка, а с другой – как и на что снимать, как обработать? ведь просрочка проявки у некоторых катушек, шутка ли сказать, более 30 лет! Чувствительность пленки существенно упала за это время. А потом, неизвестно как «жила-была» пленка эти 30 лет, какие экстримы пришлись на ее долю. Кто-то из трепетных фотолюбителей хранит такие пленки до сих пор в холодильнике, а кто-то…

Ну да гадать тут бесполезно, лучше отснять и проверить.
На тот момент среднеформатной камеры кроме Дианы не было. А ее светосил на такой материал не хватит. Как нельзя кстати пришелся подарок на 8 марта – Любитель 166В. Опять же, советская камера к советской пленке – самые подходящие условия для эксперимента!

Решила экспонировать на ISO 32 ту пленку, что «помоложе» (проявка до 1992), а самую выдержанную (проявка до 1981г.) на ISO 16. Для надежности на коробочках и ракорде сделала соответствующие пометки.

И вот 3 пленки есть! Встал неизбежный вопрос: Чем проявить? СТ-2 весь ушел на эксперимент с 135-й свемовской ФН -64. Под окном стоял разведенный состав микрофена 1:1, использованный на проявке 2 узких пленок. Чем богаты, тем и рады! Ну поехали: бачок, 5,5 мин. – проявка, стоп-ванна, фиксаж, промывка. Промывается, ставлю вторую. Пока возилась с 3-й, передержала. Не передержала, а ПЕРЕДЕРЖАЛА!

И вот он, долгожданный результат!

Уже при сушке было видно, что в целом по плотности пленки получились неплохо, только вот на одной из них по всему полю были четко заметны пятна. Только после сканирования поняла, что это волокно от прилипшего к пленке того самого бумажного ракорда. Этакий фильтр – специально не придумаешь.
Пленка, передержанная в проявителе, оказалась чуть более контрастной, но результат был даже лучше, чем у тех, которые были в проявителе строго по времени.

Осталось еще несколько пленок. Так что продолжу поэкспериментировать летом!